la vella vita
   田舎暮らしの普通の日々...
  >> ホーム
  >> RSS1.0
FC2カウンター

最近の記事

■new■

■zakka■

■zakka sale■

カテゴリー

プロフィール

yum

Author:yum


広島の山奥で田舎暮らしを
夫とウタ(2009年8月生・男)と満喫中。

シンプルな生き方が目標です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 冷凍
utaが産まれて以来の習慣。

その1 夜に次の日の食事作りをする事。

特に夕方はかなりの確率でぐずり始めて、
夕食を作るどころではないことが多いのです。

かと言って完母なので、
そんなに手抜きするわけにもいかないので、
前日に大体の用意をするようにしています。

野菜たっぷりのお料理中心です。

そして、多めに作って
手抜きをしたい時用に冷凍保存。

サイドメニューのおかずなんかが
冷凍でストックされていれば、
メインメニューさえ作ってしまえば
後は冷凍庫をあさって
何品か解凍しておけば準備完了。

冷凍庫に貯金を増やしていく感じが楽しくて、
夜のうちにせっせとストック作りしてます。
P1020618.jpg

↑明日の朝のお味噌汁の具と切干し大根。

具材を切って置いておくだけでも
ずいぶん時間節約になるので^^

野田琺瑯の保存容器が大活躍。

多めに持っているつもりだったけれど、
おかずのストックを作るようになって
少し足りなくなってきたので、
いくつか買いたそうかな・・・と検討中。
スポンサーサイト

cooking | 固定リンク
(2009/11/05(木) 22:40)

copyright © 2005 la vella vita all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。